Dans quels aliments trouve-t-on du gluten ?

Le meilleur moyen de bien vivre une intolérance au gluten, si vous avez été diagnostiquée par votre médecin, c’est de connaître les aliments qui en contiennent afin de les éviter.

Dans quels aliments trouve-t-on du gluten ?
© Fotolia

Qu’est-ce que le gluten ? 

Le gluten est une fraction protéique insoluble présente dans certaines céréales, obtenue après avoir passé la farine sous l’eau. Il est composé de protéines, d'acides gras et de sucre et constitue avec l’amidon la plus grande partie de la réserve énergétique du grain. Ce sont ces deux protéines insolubles, la gliadine et la gluténine (pour le blé),  qui donnent à la pâte ses propriétés élastiques et aux produits de boulangerie et de panification leur texture moelleuse. 
 

Le saviez-vous ?

Le terme gluten vient du latin classique gluten qui signifie " colle, glu, gomme ".
Le problème est que le gluten est parfois mal toléré par l’organisme. Si vous souffrez de troubles digestifs récurrents, vous devez consulter un médecin afin qu’il vous diagnostique. Vous êtes peut-être hypersensible ou intolérante au gluten. La meilleure façon de bien vivre une maladie coeliaque (nom médical de l’intolérance au gluten) est d’éliminer sa consommation de gluten en fonction de votre seuil de tolérance, et donc de connaître les aliments qui en contiennent.
 

Quels aliments contiennent du gluten ?

Le gluten se trouve dans certaines céréales. Il existe un moyen mémotechnique pour se souvenir des 5 céréales principales qui en contiennent, grâce au mot SABOT :
S : Seigle
: Avoine
B : Blé (froment, kamut, épeautre…)
O : Orge
T : Triticale (céréale hybride du seigle et du blé).
 
On trouve du gluten dans la plupart des farines et donc dans les aliments préparés à base de farine : 
- les pâtes, 
- les produits de boulangerie (pain, pains de mie, biscuits, pâtisseries, brioches, crêpes, gaufres, muffins, beignets…), 
- la plupart des céréales pour petit-déjeuner, 
- les bières maltées, 
- quantité de plats préparés (pizzas, quiches, viandes et poissons panés...),
- les sauces, soupes et desserts liés avec de la farine de blé,
- certains assaisonnements et condiments.
 
On peut également trouver du gluten dans d’autres aliments : charcuterie, pâtés, saucisses, sauces au soja, surimis, sucre glace, poudre d’ail, certains arômes naturels et artificiels à base d’arôme de malt… 
 

Lire avec attention la liste des ingrédients 

Les industriels indiquent bien la présence de gluten dans leurs produits mis sur le marché. Dans la liste d’ingrédients ils sont indiqués en gras afin de faciliter la lecture. Les personnes intolérantes doivent donc lire attentivement la liste des ingrédients. 
Il existe par ailleurs de plus en plus de produits céréaliers, de plats préparés ou transformés ne contenant pas de gluten  et qui sont indiqués par une mention " sans gluten " et / ou un logo. 
 
 
Lire aussi